材料
2個分
- ごはん 160g
- さけフレーク(すり鉢などですりつぶす) 大さじ2
- 塩 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- スライスチーズ 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- のり 少々
- カニカマ 2本
- マヨネーズ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにさけフレーク、塩を混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ水滴の形に握ります。
STEP03
STEP 03 にんじんを写真のように切って洋服と冠を作り、②にマヨネーズで貼り付けます。
STEP04
STEP 04 スライスチーズをストローで丸く抜いて顔を、チェダーチーズをストローで丸く抜き髪を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 のりで目、口を作り、④に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 カニカマの赤い部分をはがします。
STEP07
STEP 07 ⑥を楕円形の抜型で2回抜き、花びらの形にします。⑤にマヨネーズで作った花びら2枚を貼り付けます。
STEP08
STEP 08
スライスチーズで手を作り、体に貼り付けます。
これを2つ作ります。
調理のポイント
カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。
白い部分はサラダなどで使ってください。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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きのこと長芋のバタポン炒め
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ブロッコリーとえびの旨塩炒め
- ブロッコリー 1株
- えび(中) 12尾
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- しょうゆ 小さじ1
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
カニカマサラダ★おにぎらず
- キャベツ…1枚
- 塩、こしょう…適量
- カニカマ…3本
- コーン缶詰…10g
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/4
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おにぎりレシピ
サメのおにぎり
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 1枚
- スライスチーズ 少々
- かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
- カニカマ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量