材料
2個分
- ごはん 160g
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩 少々
- ウインナー(赤) 2本
- かまぼこ 少々
- のり 少々
- サラダ用スパゲティ(はさみ・足用:太さ1.2mm長さ1cm) 8本
- 焼いたサラダ用スパゲティ (目用:太さ1.2mm長さ1.5cm オーブントースターで軽く焼く) 4本
- マヨネーズ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
ごはんにトマトケチャップ、塩を混ぜ合わせます。NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、楕円形に握ります。
STEP02
STEP 02 ウインナーを図のように縦半分に切り、一方をV字に切ってはさみを作り、もう一方に切れ込みを入れて足を作ります。約1分ゆでて、①にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP03
STEP 03 目の部分を作ります。かまぼこをストローで丸く抜いたものに丸く切ったのりをマヨネーズで貼ります。これを二つ作り、➁に焼いたサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04 のりを切って口を作り、③に貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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きのこと長芋のバタポン炒め
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ブロッコリーとえびの旨塩炒め
- ブロッコリー 1株
- えび(中) 12尾
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- しょうゆ 小さじ1
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
カニカマサラダ★おにぎらず
- キャベツ…1枚
- 塩、こしょう…適量
- カニカマ…3本
- コーン缶詰…10g
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/4
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おにぎりレシピ
サメのおにぎり
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 1枚
- スライスチーズ 少々
- かまぼこ(厚さ5mmに切る) 少々
- カニカマ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量