ジャックオーランタンハンバーグ

ジャックオーランタンハンバーグ

大人も子供も大好きなハロウィンハンバーグ!

「ジャックオーランタンハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/4個
  • スライスチーズ 2枚
  • 卵 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • お好み添え野菜 適量

A

  • 赤ワイン 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • バター 5g

つくりかた

STEP01

STEP 01 パン粉に牛乳をかけ浸しておきます。
キチントさんフライパン用ホイルシートでカップをつくっておきます。

STEP02

STEP 02 キチントさんクッキングシートでジャックオーランタンの型紙をつくり、スライスチーズにあて、つまようじで切ります。

STEP03

STEP 03 たまねぎはみじん切りし、キチントさんレンジ対応保存容器に入れ、 蒸気弁を開け電子レンジ(500W)で1分加熱し、冷まします。

STEP04

STEP 04 ボウルに合いびき肉、③、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、ねばりがでてひとまとまりになるまで、よく混ぜます。
2等分し成形します。

STEP05

STEP 05 ホットプレートにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、④を中温(180℃)で加熱します。
焼き色がついたら、裏返し、水(大さじ1)を注ぎ、ふたをして温度を160℃に下げ、5分蒸し焼きにします。

STEP06

STEP 06 ①で作ったカップにAを入れ温めます。
⑤にスライスチーズをのせます。
お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けます。

調理のポイント

成形するときは空気を抜きながら、表面をきれいにととのえると良いです。
チーズをお好みの形に切ってのせるのもおすすめです。

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