ホットケーキミックスで、 可愛く作れるハロウィンスイーツ!
「ジャックオーランタンのパウンドケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
18cmパウンド型1本分
- かぼちゃ(種、皮なし) 200g
- 砂糖 50g
- バター(食塩不使用) 70g
- 卵(M玉) 2個
- ホットケーキミックス 100g
- バニラオイル 少々
- チョコレート 30g
- パンプキンシード 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
バターを常温に戻しておきます。
卵を溶いておきます。 かぼちゃはNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。
ボウルに移し、フォークなどでつぶします。
STEP02
STEP 02
オーブンを200℃に温めておきます。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
STEP03
STEP 03
②に卵を少量ずつ加え、混ぜます。
混ざったら、①、バニラオイル、ホットケーキミックスの順で加え、なめらかになるまで混ぜます。
STEP04
STEP 04
キチントさんクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、温度を170℃に下げたオーブンで35分、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼きます。
(※焼きはじめて15分経ったら一旦オーブンから取り出して表面にナイフで切れ込みを入れるときれいに仕上がります。
STEP05
STEP 05
冷めたら型からはずし、切り分けます。
チョコレートを湯せんで溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れ、ケーキにジャックオーランタンの顔を描きます。
パンプキンシードをさします。
調理のポイント
●かぼちゃは熱いうちにつぶします。
●分離しないように卵は少しずつ入れ、その都度混ぜます。
パーティー、おもてなしレシピ
-
まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
-
ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
きのことチキンのデリ風サラダ
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- しいたけ 3枚(正味60g)
- しめじ 1パック(正味100g)
- エリンギ 1パック(正味100g)
- ゆで卵 2個
- サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
- サニーレタス(敷く用) 10g
- 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
-
ミートローフ
- 合びき肉 500g
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 生パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- ゆで卵 4個
- 赤パプリカ 1/3個
- アスパラ 2本
- 缶詰コーン 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ4
- とんかつソース 大さじ2
- バター 大さじ2
- ブロッコリー 適量
- じゃがいも 適量
- プチトマト 適量
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
おやつのレシピ
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
-
フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
-
まるで宝石!琥珀糖
- 粉寒天 4g
- 水 150cc
- グラニュー糖 200g
- かき氷シロップ(2〜3種類) 適量
-
簡単・手作り!塩はちみつレモン
- 塩レモン 1枚
- 塩レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 水 150ml
- 氷 適量
- レモン 2個(約200g)
- 塩 約20g(レモンの重量の10%)
- 砂糖 約10g(塩の半量)