マカロニの別ゆで不要!フライパン1つでできる一品です。
「お子様も喜ぶワンパン料理♪えびマカロニチーズ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚材料
2人分
- むきえび(冷凍) 200g
- マカロニ(4分ゆで) 50g
- たまねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/2個
- ピザ用チーズ 100g
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 400ml
A
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 むきえび(冷凍)は解凍しておきます。たまねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、バター、たまねぎを入れて中火でよく炒め、たまねぎがしんなりしたらえびを加えます。
STEP03
STEP 03 えびに火が通ったら弱火にし、薄力粉を加えてさらに炒めます。
STEP04
STEP 04 粉っぽさがなくなったら中火にし、牛乳を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。マカロニ、ブロッコリー、ピザ用チーズ、Aを加え、マカロニの袋に表示されているゆで時間+2〜3分煮ます。全体にとろみがついたら火を止めます。
調理のポイント
マカロニは早ゆでのものをご使用ください。早ゆででない場合はいったん袋に表示されている時間通りゆでてから投入し、とろみがつくまで煮込みます。薄力粉を加える際はダマにならないよう必ず弱火にしてください。
簡単!フライパン調理レシピ
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
魚のレシピ
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
むきえびとブロッコリーのふわたま炒め
- むきえび(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
-
白身魚のピカタ
- 白身魚 1切れ(80g)
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- とき卵 1/2個分
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
キャベツとほうれんそうのツナチーズ蒸し
- キャベツ 正味150g
- ほうれんそう 2株(正味50g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- ピザ用チーズ 70g
- 乾燥パセリ お好みで
- トマトケチャップ 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ズッキーニの和風ツナ和え
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2