材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- 辛子明太子 10g
青いごはん(上にのせる用)
- ごはん 10g
- 青色ふりかけ 少量
白いごはん(上にのせる用)
- ごはん 10g
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはん10gと青色ふりかけを混ぜ、青いごはんを作っておきます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、5×7cmほどの長方形に握ります。
STEP03
STEP 03 ②のNEWクレラップを外してまな板の上にのせ、つまようじを3等分になるように横に2本置きます。
STEP04
STEP 04 辛子明太子は中身を取り出し、半量を上部にのせます。中央に白いごはん(上にのせる用)の半量をのせ、下部に①の青いごはんの半量をのせて平らにし、つまようじを取ります。
調理のポイント
つまようじで目印をつけることで、簡単にきれいに仕上げることができます。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
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- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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調味料1つ!春野菜の肉じゃが
- 牛こま切れ肉 150g
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 新たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 絹さや 10枚
- 水 200ml
- 焼肉のたれ 大さじ3
おにぎりのレシピ
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あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
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- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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新米を味わう!至福の塩むすび
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- 塩 小さじ1