ハートのチョコレートバーク

ハートのチョコレートバーク
「ハートのチョコレートバーク」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

18cm×24cmバット使用

  • いちご 12個
  • チョコレート 350g
  • ピスタチオ 12~13粒

つくりかた

STEP01

STEP 01 いちごはへたの部分にV字(※)に切り込みを入れ、 へたを取りのぞいてハート型にし、5㎜の厚さにスライスします。1つあたり大体4枚スライスになります。
ピスタチオは縦半分に切ります。

STEP02

STEP 02 天板にキチントさんクッキングシートを敷いていちごを並べ、100℃に温めたオーブンで30分焼きます。
一度天板を取り出していちごを裏返し、再びオーブンに戻して30分焼きます。
焼きあがったら、そのまま冷めるまで庫内に置き、表面の水分が乾いたら庫内から出します。

STEP03

STEP 03 ボウルにチョコレートを入れ、60℃のお湯で湯煎し、溶かします。

STEP04

STEP 04 キチントさんクッキングシートを敷いたバットに③を流し入れ、
平らに広げます。
②とピスタチオを散らし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

STEP05

STEP 05 ④をクッキングシートから剥がし、3cm幅に切り分け、 再び
冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

調理のポイント

・②でいちごを並べる際、カットしたいちごの両端部分は切り口を上にした状態で並べると、裏返す時に取れやすくなります。
・➃でいちごを散らす際、切り分けることを考えながらハート(いちご)の形を配置するときれいに仕上がります。

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