レンジで作れる♪おかき
「レンジでおかき」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
20個×3種
- 切り餅 3個
【A:しょうゆ味】
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
【B:青のり味】
- ごま油 少々
- 青のり 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
【C:シナモンシュガー味】
- 水 少量
- シナモンシュガー 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 切り餅は1個を縦に4等分し、さらに横に5等分に切ります。
STEP02
STEP 02 キチントさんクッキングシートの上に餅を間隔をあけて並べ、電子レンジ(500W)で3分30秒~4分加熱します。
STEP03
STEP 03
【A:しょうゆ味】
器にしょうゆと砂糖を合わせておきます。加熱した②を器に移して和えます。
※タレが手に付く場合は、キチントさんクッキングシートの上に広げて乾燥させます。(10分程度)
STEP04
STEP 04
【B:青のり味】
加熱した②に、ごま油を回しかけます。青のり、塩をまぶします。
STEP05
STEP 05
【C:シナモンシュガー味】
加熱した②に、少量の水で表面をぬらしたあと、シナモンシュガーをまぶします。
調理のポイント
キチントさんクッキングシートで紙コップを作り、マスキングテープでデコしますと、可愛く仕上がります!
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものシャキシャキナムル
- じゃがいも 2個(200g)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
きのことチキンのデリ風サラダ
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- しいたけ 3枚(正味60g)
- しめじ 1パック(正味100g)
- エリンギ 1パック(正味100g)
- ゆで卵 2個
- サニーレタス(混ぜ込み用) 20g
- サニーレタス(敷く用) 10g
- 乾燥パセリ、粗びき黒こしょう お好みで
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
おやつのレシピ
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
-
フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)
-
まるで宝石!琥珀糖
- 粉寒天 4g
- 水 150cc
- グラニュー糖 200g
- かき氷シロップ(2〜3種類) 適量
-
簡単・手作り!塩はちみつレモン
- 塩レモン 1枚
- 塩レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 水 150ml
- 氷 適量
- レモン 2個(約200g)
- 塩 約20g(レモンの重量の10%)
- 砂糖 約10g(塩の半量)