ゆでて漬けておくだけ!マスタードがきいたさっぱりさわやかな夏おかず
「ゆで豚と焼き夏野菜のお浸し マスタード風味」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
4人分
- 豚ももブロック肉 500g
- 酒 大さじ2
- オクラ 1袋(8本)
- パプリカ(黄) 1/2個
- ズッキーニ 100g
- プチトマト 適量
A
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 1/2カップ
- マスタード 大さじ1.5
つくりかた
STEP01
STEP 01 鍋に、室温に戻した豚ももブロック肉と酒を入れ、肉がしっかり浸かる程度に水(分量外)を加えて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、煮汁がゆらゆらとわずかに沸くくらいに火を弱め、キチントさんクッキングシートで落としぶたをして40分煮ます。
STEP02
STEP 02 オクラはヘタを取り、パプリカは細切り、ズッキーニは拍子木切りにします。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて切った野菜を並べて中火にかけ、ふたをして火が通るまで焼きます。
STEP03
STEP 03 キチントさんマチ付きフリーザバッグにAを入れて混ぜ、①も②も熱いうちに入れます。空気を抜いてジッパーを閉じ、粗熱が取れてから8時間以上冷蔵庫で漬け込みます。プチトマトは食べる時にお好みで添えます。
豪華に見えて、ボリュームもある豚ブロック肉のレシピです。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】夏のおもてなしシーンにイチオシ!覚えておくと便利な夏野菜と豚肉の作り置きおかず」 をご覧ください。
作り置きレシピ
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
ズッキーニの和風ツナ和え
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
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ブロガーレシピ
じゃがいものシャキシャキナムル
- じゃがいも 2個(200g)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
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ブロガーレシピ
簡単副菜♪きのことほうれんそうとコーンのめんつゆバター
- ほうれんそう 4~5株(80g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- コーン缶 50g
- バター 10g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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ブロガーレシピ
旬のなすと鶏肉の焼きびたし
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
- 大根おろし 大根5cm分
- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml