鍋だけじゃない!白菜たっぷりの鮭と白菜の簡単南蛮漬け
「白菜と鮭の南蛮漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚材料
2~3人分
- 白菜 1/4個(500g)
- 塩 小さじ1/2
- 生鮭 2切れ
- 塩こしょう 少々
- 白ねぎ 1/2本
- パプリカ(黄) 1/2個
- ぶなしめじ 50g
A
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 75 cc
- 酢 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 白菜は一口大のざく切りにします。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(L)に白菜と塩を入れ、塩が全体にいきわたるように、 フリーザーバッグの外から手でよくもみこみ、15分ほど置きます。ジッパーを開けて、出てきた水分をしっかり絞り出します。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、斜め切りにした白ねぎ、細切りにしたパプリカ、小房に分けたぶなしめじを入れ、中火で炒めます。火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。(ホイルシートはそのまま残しておく)
STEP03
STEP 03 鮭は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。②で使ったフライパンに並べ入れ、中火で焼きます。火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。
STEP04
STEP 04 Aを合わせてマチ付きフリーザーバッグに入れ、30分以上漬け込みます。
鮭はキチントさんフライパン用ホイルシートを活用するときれいに焼けます。白菜を塩もみして水分を出しておくことで、作り置きしても味がぼやけにくいです。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】鍋だけじゃない!飽きずに白菜を食べ尽くす作り置き&アレンジ方法」 をご覧ください。
作り置きレシピ
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
豆腐とカニカマとにらのもちもち焼き
- 絹ごし豆腐 1丁(350g)
- カニカマ 6本
- にら 1/2束
- 大根おろし お好みで
- ポン酢 お好みで
- 白いりごま お好みで
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ5
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
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ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1