豆腐とカニカマと
にらのもちもち焼き

豆腐とカニカマと<br>にらのもちもち焼き

油無しでもカリッともちもち!おつまみにもぴったりです。

「豆腐とカニカマと
にらのもちもち焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
野菜

材料

2人分

  • 絹ごし豆腐 1丁(350g)
  • カニカマ 6本
  • にら 1/2束
  • 大根おろし お好みで
  • ポン酢 お好みで
  • 白いりごま お好みで

A

  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ5

つくりかた

STEP01

STEP 01 絹ごし豆腐は二重にしたペーパータオルで水気を拭きます。カニカマは裂き、にらは2~3cm幅に切ります。ボウルに豆腐、カニカマ、にら、Aを入れます。

STEP02

STEP 02 豆腐をつぶしながら全体をよく混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、
②を6等分に分けて、円形に並べます。弱めの中火にかけ、ふたをして5~6分焼きます。

STEP04

STEP 04 ふたを開けて裏返して中火にし、こんがりカリッとするまで、フライ返しなどでおさえながら、両面を焼きます。器に盛り、お好みで大根おろしをのせ、ポン酢を垂らし、白いりごまをふります。

調理のポイント

何回か返しながら焼き、両面をカリッと仕上げます。
ポン酢にごま油を垂らしたものを添えて、チヂミ風に食べてもおいしいです。

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