おにぎりレシピ

浦島太郎おにぎり

浦島太郎おにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「浦島太郎おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,卵,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 白すりごま 小さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 油揚げ(油抜きする) 1枚
  • 薄焼き卵 1/2枚
  • 絹さや(ゆでる) 少々
  • かまぼこ 少々
  • のり 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • ハム 少々
  • サラダ用スパゲティ(襟用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(鼻・頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 6本
  • サラダ用スパゲティ(まげ用:太さ1.2mm長さ2cm) 2本

A

  • だし汁 80ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 小鍋に油揚げとAを入れ、弱めの中火で約12分煮ます。冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。

STEP02

STEP 02 ごはんに白すりごま、和風だし、塩を混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に②の1/2をのせだるま型に握ります。

STEP04

STEP 04 薄焼き卵を丸い型で抜き、襟の部分をV字に切り取って着物を作り、③にのせます。

STEP05

STEP 05 ①の油揚げを台形に切り、下半分に細かく切れ込みを入れて腰みのを作り、④にのせます。

STEP06

STEP 06 絹さやを細く切って襟を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP07

STEP 07 のりを前髪の形に切って、⑥に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。

STEP08

STEP 08 のりで目、口を作り、⑦に貼り付けます。

STEP09

STEP 09 にんじんをストローで丸く抜いて鼻、ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP10

STEP 10 かまぼこにのりを貼ってまげの形に切り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

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