材料
2人分
- 温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
- レタス 1/4個(100g)
- 長ねぎ 1/2本(45g)
- しらす 60g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
レタスはひと口大にちぎり、⾧ねぎはみじ ん切りにします。
卵は溶きほぐし、塩を 混ぜておきます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイル用シートを敷き、溶き卵を入れて中火にかけます。
STEP03
STEP 03
卵が少し固まってきたら、温かいごはんを加え、ヘラなどを使って炒め合わせます。
(※ヘラを2本使うと炒めやすいです。ない場合は大きめの耐熱スプーンなどでも良いです。)
STEP04
STEP 04 卵とごはんが混ざり合ったら長ねぎ、しらすを入れて混ぜながら炒め、しょうゆ、黒こしょうを加えて味付けします。
STEP05
STEP 05 レタスを加えて混ぜ、少ししんなりとするまで炒めます。
手早くできて後片付けも楽なので、遅く帰ってきた時の夕食などにも重宝します。
調理のポイント
温かいごはんを使うと手早く仕上がり、おいしさもアップします。
レタスを加えたら炒めすぎず、歯応えが残るようにしてください。
お夜食レシピ
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ブロガーレシピ
鶏むね肉のみそ漬け焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- レタス(細切り) お好みで
- みそ 大さじ2(合わせみそ使用)
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
ごはん類・パン類のレシピ
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中華ちまき
- もち米 2合
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- 干し椎茸 3個
- 干しえび 大さじ1
- たけのこ(水煮) 60g
- にんじん 30g
- 枝豆(ゆで) 24粒
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1 3/4
- 酒 大さじ3
- オイスターソース
大さじ1/2
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々
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フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)