見た目も鮮やかな春にぴったりの混ぜごはん♪
「おにぎりにもおすすめ!アスパラと鮭の混ぜ
ごはん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜,魚
材料
2人分
- 塩鮭(甘口) 2切れ(150g)
- アスパラガス 4~5本(正味100g)
- 温かいごはん 400g
- 白いりごま 大さじ1
- 塩 適量
A
- 白だし 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 酒 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、塩鮭を並べてAをかけます。中火にかけ、煮立って来たらふたをして約3分蒸し煮にします。 その間にアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、1~2cm幅に切ります。
STEP02
STEP 02 鮭を裏返し、ふたをしてさらに3分蒸し煮にします。
STEP03
STEP 03 いったん火を止め、鮭の骨と皮を取ってほぐし、アスパラガスも加えて中火で炒めます。
STEP04
STEP 04 汁気がほぼ無くなり、アスパラガスにも火が通ったら火を止め、温かいごはん、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。味をみて、足りない場合は塩で味を調えます。
調理のポイント
白だしは10倍濃縮のものを使いました(お吸い物の割合が1:9と書かれているものです)。
簡単!フライパン調理レシピ
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
ごはん類・パン類のレシピ
-
中華ちまき
- もち米 2合
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- 干し椎茸 3個
- 干しえび 大さじ1
- たけのこ(水煮) 60g
- にんじん 30g
- 枝豆(ゆで) 24粒
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1 3/4
- 酒 大さじ3
- オイスターソース
大さじ1/2
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々