材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々(おにぎり用)
- たら 2切れ(40g)
- 塩 少々(たら用)
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- パセリ(みじん切り) 少量
- フライドポテト 4本
A
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 炭酸水 60ml
つくりかた
STEP01
STEP 01 Aはボウルに入れてよく混ぜ合わせます。 たらは塩をふって約15分置き、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。薄力粉を薄くまんべんなくまぶし、Aをからめます。
STEP02
STEP 02 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、①をカラッときつね色になるまで揚げて、たらのフリッターを作ります。
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2量をのせ、中央に②のたらのフリッターを1個置いて包むように三角形に握ります。
STEP04
STEP 04 パセリを散らし、ポテトの半量を添えます。
調理のポイント
大きめの具が入ったおにぎりも、NEWクレラップを使えばごはんが崩れずにきれいに握れます。
お弁当レシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- レタス(細切り) お好みで
- みそ 大さじ2(合わせみそ使用)
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
おにぎりのレシピ
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- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
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- 塩 少々