材料
2個分
- ごはん 160g
- 高菜 10g
- スライスチーズ 1枚
- のり 少量
- ハム 少量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんに高菜を混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2量をのせ、太鼓型に握ります。
STEP03
STEP 03 ②のNEWクレラップを外し、スライスチーズをパンダの顔の形に切ってのせます。のりでパンダの耳、目、口のパーツを作って貼り付けます。 スライスチーズを丸く小さく切って目の部分にのせ、ハムを丸く小さく切って頬の部分にのせます。
調理のポイント
パンダの顔のパーツを作る時は、丸形の型抜きやキッチンばさみを使うと簡単です。
できるだけ左右対称になるように、大きさを揃えると上手にできます。
お弁当レシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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- レタス(細切り) お好みで
- みそ 大さじ2(合わせみそ使用)
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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おにぎりのレシピ
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- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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旬のたけのこおにぎり3種
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1個(100g)
- のり 適宜
- 木の芽 適宜
- 出し汁 350ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
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このレシピに使用できるコツ
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