かぼちゃのサクサクふわふわクッキー

かぼちゃのサクサクふわふわクッキー

かぼちゃたっぷり!表面サクサク、中はふわふわ、かわいいかぼちゃの形のクッキー♪

「かぼちゃのサクサクふわふわクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜

材料

直径3cmのクッキー15~18個分

  • かぼちゃ 正味80g
  • かぼちゃの種(市販) 適量(クッキーの個数分)

A

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • コーンスターチ 50g
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 50〜60ml(かぼちゃの水分により調節)

つくりかた

STEP01

STEP 01 オーブンは170℃に予熱しておきます。
薄力粉はふるっておきます。
かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm角に切ります。
耐熱ボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
(※竹串を刺してすっと通るまで。足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。)

STEP02

STEP 02 ①のかぼちゃをフォークなどでつぶします。

STEP03

STEP 03 Aを加えてゴムベラで混ぜ、直径約2.5cmに丸めます。20cmに切ったたこ糸で筋を付け、かぼちゃの種を中心に飾ってかぼちゃの形にします。
(※筋は放射状に3本、6等分になるように付けました。たこ糸がない場合はナイフの先などでも代用可能です。 ※かぼちゃの種がない場合は、かぼちゃの皮の緑色の部分を小さく切ったもので代用可能です。)

STEP04

STEP 04 天板にキチントさんクッキングシートを敷いて③を、間隔を空けて並べます。
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、網の上で冷まします。
(※オーブンの加熱時間や温度はお使いのオーブンにより調節してください。)

調理のポイント

クッキーの大きさはお好みですが、約2.5cmに丸めると焼いている間に少し広がり、約3cmになります。
サラダ油の代わりに太白ごま油やこめ油を使用すると風味が増します

パーティー、おもてなしレシピ

このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ かぼちゃのサクサクふわふわクッキー