もやしのシャキッと食感がおいしい!コスパ優秀おかず♪ガリバタポン酢でごはんが進む!
「【鶏もやしバーグ】ガリバタポン酢で♪
かさまし節約おかず!」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜
材料
2人分
- 鶏ひき肉 160g
- もやし 1袋(100g)
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ6
- 塩、こしょう 各適量
- 酒 大さじ2
- サラダ菜、ミニトマト お好みで
A
- バター 15g
- ポン酢 大さじ2
- みりん 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2〜3cm
つくりかた
STEP01
STEP 01 絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、水気を切ります。 もやしは1~2cm幅に刻んでキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ、鶏ひき肉、豆腐、卵、パン粉、塩、こしょうを加えてもみ込みます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を6等分にして丸く成形し、並べます。中火で3分焼き、裏返して2〜3分焼きます。酒を加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
STEP03
STEP 03 Aを加え、汁気が少なくなるまで煮からめます。 器に盛り、お好みでサラダ菜やトマトを添えます。
調理のポイント
肉だねを成形する際、手に薄くサラダ油を塗るとくっつかずきれいにできます。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで洗い物を減らすことができます。
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
ひな祭り☆ひし餅風押し寿司
- ごはん 330g(1合分)
- 鮭フレーク 30g
- 酢 大さじ 1・1/2
- 砂糖 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ 1/2
- 白いりごま 大さじ1 1/2
- 卵 2個
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- スモークサーモン 適量
- ボイルえび 適量
- いくら 適量
- 絹さや(塩茹で) 適量
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
簡単和風トマすき丼
- 豚こま切れ肉 300g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g(1/2缶)
- 温かいごはん 2膳分(量はお好みで調整してください)
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 大さじ3
- 酒 大さじ3
-
包み蒸しカポナータ
- 鶏もも肉 200g
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 6個
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2