ねぎの香りが食欲そそる一品です。 簡単に出来上がるので休日のお昼ごはんにもどうぞ♪
「ねぎみそ焼きおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,ごはん類・パン類 クレライフ材料
6個分
- 温かいごはん 450g
- 長ねぎ(青い部分) 30g
- ごま油 少々
- 和風だしの素 小さじ1
A
- みそ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01
長ねぎ(青い部分)は小口切りにします。
耐熱容器に入れ、Aを混ぜます。
ラップはせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱し混ぜ合わせます。
再び30~40秒加熱し、ごま油を混ぜてねぎみそを作ります。
STEP02
STEP 02 ボウルに温かいごはんを入れ、和風だしの素を混ぜます。
STEP03
STEP 03 ②を6等分しておにぎりをひとつずつNEWクレラップで包み、なるべく平たく成形します。
STEP04
STEP 04
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べ、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで4~5分焼きます。
半分(3つ)はいったん取り出します。
STEP05
STEP 05
フライパンに残した3つの表面に①のねぎみそを塗り、フライ返しで裏返して約1分焼きます。
(※ねぎみそが離れてしまう可能性があるので、1分加熱するまで動かさないようにしてください。)
さらに裏返してねぎみその面を上にし、軽く焼きます。
(※フライ返しなどで触るとねぎみそが離れる可能性があるので、やけどに気を付けていただきながら、さっとぬらしたペーパータオルでおにぎりを持って返すのがおすすめです。)
残りのおにぎりも同じく調理します。
調理のポイント
おにぎり同士はくっつきやすいので、なるべく大きめのフライパンを使います。ねぎみそを塗って焼く時は半分ずつ調理しましょう。
キチントさんフライパン用ホイルシートに残ったねぎみそは、おにぎりにしっかり付けて焼きましょう。
簡単!フライパン調理レシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
きのこのバター包み焼き
- えのき 60g
- しめじ 60g
- しいたけ 4枚
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- バター 大さじ2(約26g)
-
フライパンで簡単リゾット
- ごはん 200g
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- プチトマト(半分に切る) 3個
- アスパラガス(2cm長さに切る) 2本
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
-
ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
-
ブロガーレシピ
可愛い2種のマカロンおにぎり☆
- ごはん 160g
- むきえび 大2個(20g)
- にんじん(すりおろし) 20g
- 塩 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/8
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごはん 160g
- めんつゆ 小さじ2(2倍濃縮タイプ)
- かつおの刺身 2切れ(20g)
- かたくり粉 適量
- らっきょう 2個(10g)
- サラダ菜 2枚
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 少々
-
おにぎりレシピ
冬のおうちのケーキ寿司
- ごはん 100g
- 鶏ひき肉 30g
- グリーンピース(冷凍・解凍する) 10粒
- 塩 少々
- かまぼこ(7mm厚さ) 1枚
- ハム 少々
- スライスチーズ 少々
- ローズマリー 少々
- サラダ用スパゲティ 3cm×2本
- のり 少々
- マヨネーズ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 少々