コスパ最強のスタミナ丼!
「豚こまビビンバ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,肉,野菜材料
2人分
- 豚こま切れ肉 150g
- 冷凍ほうれんそう 80g
- にんじん 1/3本(50g)
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 白菜キムチ お好みで
A
- 焼き肉のタレ 大さじ3(お好みの辛さのもの)
- 酒 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
B
- 白いりごま 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
つくりかた
STEP01
STEP 01 豚こま切れ肉にAをもみ込みます。にんじんは千切りにします。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートをフライパンサイズ+20cmくらいに切り、中央を約5cm高さの山折りにして仕切りを作ってフライパンに敷きます。 片側に豚肉を入れ、もう一方に冷凍ほうれんそう、にんじんを入れて中火にかけます。
STEP03
STEP 03 時々菜箸などを使って炒め、全体に火が通ったら火を止めます。ほうれんそうとにんじんにBを加え、混ぜ合わせます。
STEP04
STEP 04 器に温かいごはんを盛り、③を盛り付けます。お好みで白菜キムチを添えます。
調理のポイント
・豚肉は調味料をもみ込むことでやわらかく仕上がります。
・生のほうれんそうの場合は1/2束を目安にし、ゆでてから調理してください。
簡単!フライパン調理レシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
きのこのバター包み焼き
- えのき 60g
- しめじ 60g
- しいたけ 4枚
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- バター 大さじ2(約26g)
-
フライパンで簡単リゾット
- ごはん 200g
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- プチトマト(半分に切る) 3個
- アスパラガス(2cm長さに切る) 2本
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
簡単和風トマすき丼
- 豚こま切れ肉 300g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g(1/2缶)
- 温かいごはん 2膳分(量はお好みで調整してください)
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 大さじ3
- 酒 大さじ3
-
包み蒸しカポナータ
- 鶏もも肉 200g
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 6個
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 小さじ2
-
豚肉しょうが焼き
- 豚ロース薄切り肉 6枚
- 薄力粉 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- キャベツ(千切り) 適量
- ミニトマト 4個
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- おろししょうが 小さじ2
- 砂糖 小さじ1