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明太子を加えて漬け込んだ「明太高菜」は、福岡県の博多の名産品。それをイメージして、焼いた明太子と高菜のみじん切りをごはんに混ぜ合わせておにぎりにしました。どちらもごはんのお供として美味しいのですが、合わせるとまた違った美味しさに。こりこりした高菜の後に、ぷちぷちの明太子の風味がふわっと。お酒にも合う味です。
佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」をおにぎりにアレンジ。シシリアンライスは、甘辛く味付けをして炒めた肉と生野菜をごはんの上にのせ、仕上げにマヨネーズをかけた料理。おにぎりでは焼肉のタレで味付けした肉をごはんに混ぜてにぎり、サニーレタスで包んでマヨネーズをかけました。こってりした肉と、さっぱりサニーレタスの組み合わせがとってもよく合います。
長崎の卓袱(しっぽく)料理の定番、甘辛い豚肉を煮込んだ「東坡煮(とんぽうろう)」をイメージし、ベーコンの甘辛煮を具にしたおにぎりです。お肉を一から煮るのは手間がかかるので、ブロックのベーコンで手軽に作ります。いちどベーコンを茹でることで、さっぱりとした仕上がりになります。白髪ねぎをそえてバーガー状ににぎっていますが、これはラップでにぎるからこそ。ごはんが手につかず、食べやすいのもうれしいですね。
「いきなりだんご」は、熊本県の郷土菓子。輪切りにしたさつまいもと小豆あんを、小麦粉を練った生地で包み蒸したものです。本来は生のさつまいもを生地で包みますが、レンジ加熱してごはんで包みました。ごはんは半潰しにするので、ちょっとお餅のよう。おやつとして食べられるスイーツおにぎりです。
大分名物の肉厚な干ししいたけ、「どんこ」を甘辛く煮て、裏側にごはんを詰めてにぎったおにぎりです。ころっとした見た目がかわいらしくて、ぱくっと食べるととってもジューシー♪ どんこが無い時には、普通の干ししいたけでもOKです。
ブームにもなった宮崎のご当地グルメ、「肉巻きおにぎり」。醤油ベースのタレにしっかり漬け込んだ肉に巻いてからこんがり焼いたこのおにぎりは、だれにも好まれる味だと思います。本来はオーブンで焼く料理ですが、フライパンで焼くので簡単に作れます。「フライパン用ホイルシート」を敷いて焼けば、焦げ付かずに上手に焼け、後片付けもラクラクです。
「鶏飯」は、鹿児島県で作られる郷土料理。「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。茶碗に盛ったごはんに、ほぐした鶏肉とその他の具材、刻みのり、ねぎ、ごまなどの薬味をのせ、鶏がらスープをかけていただく料理。レシピでは、レンジで酒蒸しにしたささみをほぐしてごはんに加え、おにぎりにしました。おにぎりだけでもあっさり美味しいので、ひとつ目はそのままで、ふたつ目は鶏飯にしてみてください。
沖縄では、コンビニやスーパー、市場のお惣菜屋さんでもよく見かけるランチョンミートと、卵焼きをごはんにはさんだおにぎり。ランチョンミートの塩辛さと卵のまろやかさがとってもよく合います。簡単な割にボリュームがあるので、おなかがすいた時にさっと作れて、満足感があります。のりでしっかり巻いているので崩れにくさもポイント。切り分けた断面もかわいいおにぎりです。