たけのこ保存のコツ
春に旬を迎える野菜といえば、たけのこです。たけのこは、生のままの冷蔵保存に向きません。また、鮮度が落ちると味にえぐみが出てしまいます。できるだけ手早く、適切な方法で下処理・保存すれば、旬のおいしさを長く楽しめます。
たけのこ冷凍保存のコツ
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下ゆでして、切ってから冷凍
食べやすい大きさにカットしておけば、そのまま料理に使えるので、時短につながります。たけのこは冷凍すると食感が変わるため、薄めにカットすると違和感も軽減できておすすめです。
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保存の手順
皮付きの場合
泥がついている場合は2〜3枚皮をむき、よく洗う。
火が通りやすいように穂先を斜めに切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。
たけのこがかぶる程度の水と米ぬか入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして根元に竹串がささるまでゆでる。
ゆで終わったら火を止めて、そのまま冷ます。
皮をむいて使いやすい大きさで薄めに切る。
水気をしっかり切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。
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解凍方法
凍ったまま加熱調理します。少しざらづいた食感となりますが、炊き込みごはんや煮物、汁物の具などに使えます。
冷凍保存の目安
約3週間
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たけのこ冷蔵保存のコツ
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水につけて冷蔵
たけのこの食感を保ちたい場合は冷蔵保存がおすすめです。生のままでは保存に向かないため、下ゆでしてから冷蔵保存します。このとき、煮汁ごと保存容器に移し、冷めてから冷蔵庫へ入れましょう。数日間保存する場合は、毎日水を取り替えます。
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保存の手順
下ゆでして、適度な大きさに切る。
キチントさんカチッとロックに入れて煮汁(または水)につける。
冷蔵庫で保存し、毎日水を入れ替える。真空パックのたけのこも開封したら同様の方法で保存する。
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使用方法
煮物はもちろん、炒め物や揚げ物、オーブン料理などさまざまな調理に使えて便利です。
冷蔵保存の目安
約1週間
参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)
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保存に使用する商品
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
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カチッとロック-キチントさん保存袋・保存グッズ