野菜の保存
もやし保存のコツ
発芽野菜であるもやしは、年間を通じて供給され、価格が1年中安定しているため、毎日の食卓に取り入れやすい野菜です。そのままでは傷みやすいもやしも、適切な方法で保存すれば、美味しさ長持ち。使いたいときにすぐに使えて便利です。
もやし冷凍保存のコツ
-
生のまま冷凍
1回に使う量ずつ小分けにして冷凍すれば、すぐに使えて、調理の時短につながります。
-
保存の手順
もやしをよく洗う。
ざるなどにあけ、水気をよく切る。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、空気をなるべく抜いて冷凍庫で保存する。
-
解凍方法
炒め物やスープの具など、そのまま加熱調理します。
冷凍保存の目安
1〜2週間
-
もやし冷蔵保存のコツ
-
ゆでてから冷蔵
ゆでてから保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。
-
保存の手順
さっとゆでる。 キチントさんカチッとロックに入れて冷蔵庫で保存する。
-
使用方法
酢の物やナムルなどの和え物、ラーメンのトッピングなどに使えます。
冷蔵保存の目安
2〜3日
-
保存に使用する商品
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
-
カチッとロック-キチントさん保存袋・保存グッズ