野菜の保存

もやし保存のコツ

発芽野菜であるもやしは、年間を通じて供給され、価格が1年中安定しているため、毎日の食卓に取り入れやすい野菜です。そのままでは傷みやすいもやしも、適切な方法で保存すれば、美味しさ長持ち。使いたいときにすぐに使えて便利です。

もやし冷凍保存のコツ

  • 生のまま冷凍

    1回に使う量ずつ小分けにして冷凍すれば、すぐに使えて、調理の時短につながります。

    • 保存の手順

      もやしをよく洗う。

      ざるなどにあけ、水気をよく切る。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、空気をなるべく抜いて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      炒め物やスープの具など、そのまま加熱調理します。

      冷凍保存の目安

      1〜2週間

もやし冷蔵保存のコツ

  • ゆでてから冷蔵

    ゆでてから保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。

    • 保存の手順

      さっとゆでる。 キチントさんカチッとロックに入れて冷蔵庫で保存する。

    • 使用方法

      酢の物やナムルなどの和え物、ラーメンのトッピングなどに使えます。

      冷蔵保存の目安

      2〜3日

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る