その他の保存

油揚げ保存のコツ

油揚げは、手頃な価格で買いやすく、みそ汁や煮物の具材として身近な存在です。油で揚げてあるので、コクと旨味が加わり、食べ応えもあります。一方で一度に使い切れない場合も多く、おいしさを保つために適切な方法で保存しておきましょう。

油揚げ冷凍保存のコツ

  • 使いやすい形に切ってから冷凍

    よく使う大きさにカットし、使う分だけ小分けにしておくことで、調理時すぐに使えて時短になります。油揚げが含んでいる酸化した油や余分な油分で味が落ちないよう、冷凍前に熱湯をかけて油抜きをしておきましょう。

    • 保存の手順

      熱湯をかけて油抜きをする。

      ペーパータオルで水気をふく。

      使いやすい大きさに切る。

      1回で使う分ずつNEWクレラップで包み小分けにする。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      凍ったまま加熱調理でき、みそ汁や煮物の具材としておいしくいただけます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

油揚げ冷蔵保存のコツ

  • あまった油揚げを冷蔵

    1枚ずつラップに包んで保存することで、開封後3~4日は食べられます。

    • 保存の手順

      油揚げを1枚ずつNEWクレラップで包む。

      NEWクレラップで包まれた油揚げをキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存する。

    • 使用方法

      好みの大きさにカットして、汁物や炒め物の具材として使えます。揚げているので時間と共に油が酸化して風味が落ちます。冷蔵したとしても早めに使い切りましょう。

      冷蔵保存の目安

      3〜4日

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る