入学・卒業シーズンにぴったり お祝い・おもてなしレシピ

入学・卒業シーズンにぴったり お祝い・おもてなしレシピ

レシピ1 牛肉のやわらかステーキ

牛肉のやわらかステーキは「ちょりママ(西川京子)」さんの考案レシピです。

材料 牛肉 キウイ にんにく 塩 こしょう 白ワイン しょうゆ ブロッコリー にんじん

つくりかた

  • 包丁で牛肉に切り込みを数か所入れます。
    「マチ付きフリーザーバック」に牛肉、キウイ、塩を入れてもみこみ、空気を抜いて5分ほど室温でおきます。
  • フライパンに「フライパン用ホイルシート」をしき、にんにくを入れて中火で熱します。
    ※フライパン用ホイルシートを使用する際は、加熱し過ぎないよう、火加減に十分ご注意ください。
  • 【1】の牛肉を【2】に入れ、片面2~3分ずつ(厚さに応じて)両面焼きます。
  • Aを回しかけてひと焼き、皿に盛り付けます。にんじんは皮をむき、輪切りにし、「NEWクレラップ」に包み、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒加熱する。ブロッコリーは小房にわけ、水洗いし、軽く水気をきり、「NEWクレラップ」に包み、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。

キウイと一緒にもみこむことで牛肉がやわらかく仕上がります。フライパン用ホイルシートを使えばノンオイルで焼けるのでヘルシー!

使った商品

  • マチ付きフリーザーバッグ

    マチ付きフリーザーバッグ

    底マチ付きでいっぱい入る冷蔵保存用ジッパーバッグ

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  • フライパン用ホイルシート

    フライパン用ホイルシート

    フライパンにしいてお料理できるホイルシート

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  • NEWクレラップ

    NEWクレラップ

    切りやすい!くっつきやすい!

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ジュレがけ!キラキラサラダ

レシピ2 ジュレがけ!キラキラサラダ

材料 じゃがいも にんじん 赤パプリカ 黄パプリカ 卵焼き きゅうり リーフレタス ゆで海老 スモークサーモン コンソメジュレ

つくりかた

  • じゃがいも、にんじんは8mmの薄切りにしてから星型でぬき、じゃがいもは水にさらす。
    各々「NEWクレラップ」に包み、じゃがいもは電子レンジ(500W)で約1分加熱し、にんじんは約1分30秒加熱する。
    赤パプリカ、黄パプリカは、8mmの薄切りにした卵焼きとともに星型でぬく。きゅうりは輪切りにする。
  • ちぎったレタス、1.、ゆで海老、丸めたスモークサーモンを彩りよく皿に盛りつけ、コンソメジュレをちらす。

※調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子をみながら加減してください。

コンソメジュレ

コンソメジュレのつくりかた

コンソメジュレ

  • 小さな容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかす。
  • 「レンジ対応保存容器」に(A)を加え混ぜ、フタをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
    取り出して、レモン汁、オリーブ油を加えさらに1.を加え完全に溶かす。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やしかためる。フォークなどで細かくしてサラダにかける。

使った商品

  • NEWクレラップ

    NEWクレラップ

    切りやすい!くっつきやすい!

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  • レンジ対応保存容器

    レンジ対応保存容器

    蒸気弁付きだから、フタごと電子レンジ加熱・調理OK

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ロールケーキ

レシピ3 ロールケーキ

材料 ホットケーキミックス 卵 砂糖 市販のホイップクリーム お好みのフルーツ

つくりかた

  • ボウルに卵と砂糖を入れ、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
    ※しっかり泡立てないと加熱時に生地がふくらまない。
  • 1.にホットケーキミックスを入れ、切るようにさっくり混ぜる。
  • 耐熱皿に「キチントさん クッキングシート」をしき、生地を流し込む。
  • 電子レンジ(500W)で約3~4分加熱し、生地を冷ます。
    ※生地がふくらみ、生地の表面が乾くまで加熱する。
  • 4.にホイップクリーム、刻んだフルーツをのせて、のり巻きの要領で一気に巻く。
    お好みで粉砂糖を振ってください♪掲載の写真はピンクと白の粉砂糖がかかっています。

使った商品

  • クッキングシート

    クッキングシート

    サラッとはがれて油に強い高品質シート

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