キチントさんで唐揚げまつり

キチントさんで唐揚げまつり
「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ」で  アレンジいろいろ鶏の唐揚げ
  • 旨みしっかりしょうゆ味
  • 香るごまたっぷり揚げ
  • タンドリーチキン風
  • サクッとクリスピーチキン風
  • ピーナッツ風味の唐揚げ串
旨みしっかりしょうゆ味

旨みしっかりしょうゆ味

材 料唐揚げ 約8個分

鶏もも肉
1枚(約300g)
小さじ1/4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. ❶ 一口大に切った鶏もも肉を「マチ付きフリーザーバッグM」に入れ、塩、酒、しょうゆ、しょうが、砂糖を加え、バッグの上からよくもみ込む。約15分おき、しっかり味をしみ込ませる。
  2. ❷ ❶に片栗粉を入れて鶏肉によくまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
香るごまたっぷり揚げ

香るごまたっぷり揚げ

材 料唐揚げ 約4個分

鶏むね肉
1枚(約250g)
小さじ1/3
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個分
炒りごま(白・黒)
適量

作り方

  1. ❶ 皮を取り除いた鶏むね肉を4等分に切り、「マチ付きフリーザーバッグM」に入れる。塩、酒、しょうゆ、みりんを加え、バッグの上からもみ込む。約10分おき、しっかり味をしみ込ませる。
  2. ❷ ❶に小麦粉を入れて鶏肉によくまぶし、溶き卵を加える。
  3. ❸ 2つの「マチ付きフリーザーバッグM」にそれぞれ炒りごまをまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
タンドリーチキン風

タンドリーチキン風

材 料唐揚げ 約8本分

手羽元
8本
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/8
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
プレーンヨーグルト
大さじ3
小麦粉
適量

作り方

  1. ❶ 手羽元を「マチ付きフリーザーバッグM」に入れて塩をふり、バッグの上からもみ込む。カレー粉、一味唐辛子、にんにく、プレーンヨーグルトを順に加えてさらにもみ込む。約30分おき、しっかり味をしみ込ませる。
  2. ❷ ❶に小麦粉を入れて鶏肉によくまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
サクッとクリスピーチキン風

サクッとクリスピーチキン風

材 料唐揚げ 約5個分

鶏むね肉
1枚(約250g)
小さじ1/3
こしょう
少々
お好みのハーブ
(オレガノ・バジルなど)
小さじ1/4
小麦粉
大さじ4
溶き卵
1個分

作り方

  1. ❶ 皮を取り除き、縦に5等分に切った鶏むね肉を「マチ付きフリーザーバッグM」に入れ、塩、こしょう、ハーブを加えてバッグの上からもみ込む。約15分おき、しっかり味をしみ込ませる。
  2. ❷ ❶に小麦粉を大さじ1入れて鶏肉によくまぶし、溶き卵を加えてからめる。
  3. ❸ さらに残りの小麦粉を入れてよくまぶし、約180℃の油で約5~6分揚げる。
ピーナッツ風味の唐揚げ串

ピーナッツ風味の唐揚げ串

材 料唐揚げ串 4本分

鶏もも肉
1枚(約300g)
小さじ1/4
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
スイートチリソース
適量

作り方

  1. ❶ 皮を取り除き、小さめの一口大に切った鶏もも肉を「マチ付きフリーザーバッグM」に入れ、塩、酒、ピーナッツバター、カレー粉、しょうがを加えてバッグの上からもみ込む。約10分おき、しっかり味をしみ込ませる。
  2. ❷ ❶に片栗粉を入れて鶏肉によくまぶし、串に刺してから約180℃の油で約5~6分揚げ、スイートチリソースを添える。
「キチントさん マチ付きフリーザーバッグ」を使って唐揚げを作ると...マチ付きだから入れやすい 少いタレでしっかりつめる 粉が飛び散らない! アレンジもラクラク!
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