クレライフ

楽デコレシピ NEWクレラップで簡単デコ!

お弁当がにぎやかになる、デコおにぎり。「NEWクレラップ」で作れば、形を整えやすく、飾りのパーツもしっかり密着させることができます。上手に作れるから、みんなに自慢できそう!

「かぼちゃ」のレシピ

「かぼちゃ」のレシピ(2個)

作り方

  1. 1フライパンにバター5gを熱し、ほうれん草のみじん切り1株分、塩、こしょう各少々を入れ、汁けがとぶまで炒める。

  2. 2温かいご飯150gに混ぜ、1/2量を「NEWクレラップ」で丸くにぎる。

  3. 3輪ゴム3本を放射状にかけ、手で押して形を整える。

  4. 4輪ゴムとラップをはずし、中央にアーモンド(いったもの)1個を挿す。同様に、もう1個作る。

作り方

ご飯

150g

バター

5g

ほうれん草のみじん切り

1株分

アーモンド(いったもの)

1個

こしょう

Point!

輪ゴムをかけた部分がへこんで、かぼちゃの形に!

「うさぎ」のレシピ(2個)

作り方

  1. 1プロセスチーズ15gは5mm角に切り、温かいご飯150gに混ぜる。

  2. 21/2量を「NEWクレラップ」で包んでうさぎの形に整える。

  3. 3ハム適宜を耳の形に切ってのせる。

  4. 4ゆでたにんじんの輪切り1切れはストローで抜き、目の位置にのせる。同様に、もう1個作る。

作り方

ご飯

150g

プロセスチーズ

15g

ハム適宜

ゆでたにんじんの輪切り

1切れ

Point!

専用の抜き型がなくても、ストローでOK! ストローから取り出すときは、竹串をそっと差し込んで押し出します。

「うさぎ」のレシピ

「二色ご飯のお花」のレシピ

「二色ご飯のお花」のレシピ(4個)

作り方

  1. 1温かいご飯150gに鮭フレーク大さじ1と1/2を混ぜてピンクのご飯を作る。

  2. 2耐熱の器にカレー粉小さじ1/4、バター5g、塩適宜を入れ、ふんわりと「NEWクレラップ」をかけて、電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、温かいご飯150g に混ぜて黄色のご飯を作る。

  3. 3ご飯をそれぞれ12等分して「NEWクレラップ」で丸くにぎる。

  4. 4「NEWクレラップ」を広げ、黄色のご飯1個を中心に、ピンクのご飯5個を周囲に並べて包み、形を整える。同様に、色違いの花を2個ずつ作る。

作り方

ご飯

300g

鮭フレーク大さじ

1と1/2

カレー粉小さじ

1/4

バター

5g

Point!

「NEWクレラップ」できゅっと包んで形を整えて。手も汚れず、衛生的。

「ちょうちょ」のレシピ(2個)

作り方

  1. 1万能ねぎ(長さ10cm)2本は、一方の先端に縦に3cmほど切り込みを入れ、水につける。

  2. 2たらこ大さじ1は耐熱の器に入れ、「NEWクレラップ」をかけて、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。温かいご飯150gに混ぜ、1/2量を「NEWクレラップ」で包んでちょうちょの形に整える。

  3. 3中心に菜箸を縦にのせてかるく押し、万能ねぎをのせる。

  4. 4スライスチーズ適宜をストローで抜き、羽根にのせる。同様に、もう1個作る。

作り方

ご飯

150g

たらこ大さじ

1

万能ねぎ(長さ10㎝)

2本

スライスチーズ

Point!

切り込みを入れた万能ねぎは、5分ほど水につけると、くるりと丸まります。

「ちょうちょ」のレシピ

「栗」のレシピ(2個)

「栗」のレシピ(2個)

作り方

  1. 1温かいご飯150gに、のりのつくだ煮小さじ2を加えてまんべんなく混ぜる。

  2. 21/2量を「NEWクレラップ」で包み、栗の形に整え、下になる部分に白いりごま適宜をつける。

  3. 3同様に、もう1個作る。

作り方

ご飯

150g

のりのつくだ煮小さじ

2

白いりごま

Point!

「NEWクレラップ」をそっとはずして、ごまをつけます。もう一度包んで、しっかりなじませれば、完成です。

「ぶどう」のレシピ(2個)

作り方

  1. 1温かいご飯150gは12等分して、「NEWクレラップ」で丸くにぎり、片面に赤しそのふりかけ適宜をふる。

  2. 2赤しそのふりかけをふった面を下にして6個を並べて「NEWクレラップ」で包み、ぶどうの形に整え、青じその葉1枚を添える。

  3. 3同様に、もう1個作る。

作り方

ご飯

150g

赤しそのふりかけ適宜

青じその葉

1枚

Point!

「NEWクレラップ」に、丸くにぎったご飯を三角形に並べて包み、赤しそのふりかけをなじませながら、ご飯どうしを密着させます。

「ぶどう」のレシピ

「しましまおにぎり」のレシピ(3個)

「しましまおにぎり」のレシピ(3個)

作り方

  1. 1ハム1枚、スライスチーズ1枚はそれぞれ幅8mmに切り、9切れずつ用意する。

  2. 2「NEWクレラップ」を広げ、ハム、チーズ各3切れを交互になるように並べる。

  3. 3温かいご飯50gをのせて包み、丸くにぎって形を整える。

  4. 4同様に、もう2個作る。

作り方

ご飯

150g

ハム

1枚

スライスチーズ

1枚

Point!

あらかじめ「NEWクレラップ」の上に、ハムとチーズをすき間なく並べておくのが、きれいに作るコツ。「NEWクレラップ」で包んであるから、お弁当箱に入れても、そのまま持ち運んでもOK!

「水玉おにぎり」のレシピ(3個)

作り方

  1. 1耐熱の器にグリーンピース(冷凍)大さじ1と1/2を入れ、ふんわりと「NEWクレラップ」をかけて、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。

  2. 2温かいご飯150gに加え、塩適宜をふって混ぜる。

  3. 33等分して、それぞれ「NEWクレラップ」で丸くにぎる。

作り方

ご飯

150g

グリーンピース(冷凍)大さじ

1と1/2

Point!

グリーンピースのような大きめの具を混ぜたおにぎりは、ばらばらになりやすくて、にぎりにくいもの。「NEWクレラップ」で包めば、しっかりとにぎれます。

「水玉おにぎり」のレシピ(3個)

「ギンガムチェックおにぎり」のレシピ(3個)

「ギンガムチェックおにぎり」のレシピ(3個)

作り方

  1. 1フライパンにサラダ油少々を熱し、溶き卵1個分を流し入れる。

  2. 2表面が乾いたら返し、裏面もさっと焼いて取り出す。幅5mm×長さ10cmのものを18切れ用意する。

  3. 3温かいご飯150gに、トマトケチャップ小さじ2、こしょう少々を加えて混ぜ、1/3量を「NEWクレラップ」で丸くにぎる。

  4. 4「NEWクレラップ」を開き、薄焼き卵6切れを格子状にのせ、再び「NEWクレラップ」ごとしっかりとにぎる。同様に、もう2個作る。

作り方

ご飯

150g

1個

トマトケチャップ小さじ

2

こしょう

サラダ油

Point!

べたつきがちなケチャップライスも「NEWクレラップ」を使えば、手につきません。薄焼き卵の幅と同じ幅に間隔をあけると、バランスがよく、かわいらしいチェック柄に。

「女の子のおにぎり」のレシピ(1個)

作り方

  1. 1ごはん100gを15g、85gに分け、15gのごはんには桜でんぶ小さじ1/2を混ぜる。焼きのりをキッチンバサミで切り、髪、目、鼻、口を作る。

  2. 215gのごはんをNEWクレラップで包んだら計量スプーン(大さじ)に詰めこみ、松の実を刺してベレー帽を作る。

  3. 385gのごはんをNEWクレラップで包み、丸く形を調えたら焼きのりの髪をつけ、NEWクレラップで包んで形を調える。焼きのりの目、鼻、口、桜でんぶの頬をつけ、②をのせる。

作り方

ご飯

100g

桜でんぶ小さじ

1/2

焼きのり

松の実

Point!

大さじに詰めれば、簡単にベレー帽のできあがり。

「女の子のおにぎり」のレシピ(1個)

クレラップでおにぎり作ろうのTOPに戻る

ページのトップへ