- ■材料(おにぎり2個分)
- ごはん / 220g
- しじみの佃煮(市販のもの) / 大さじ2
- しょうが(千切り) / 小さじ1
- のり / 適量
- ■作り方
- 1ごはんにしじみの佃煮、しょうがを混ぜる。
- 2「NEWクレラップ」を広げた上に1の1/2をのせて包み、俵型ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。
島根県の宍道湖は、日本有数のしじみの産地。しじみの佃煮も有名です。これをしょうがと一緒にごはんに混ぜておにぎりにしました。しっかりしたしじみの味とさっぱりとしたしょうがの風味がとてもよく合います。しじみの佃煮が手に入らないときはあさりでも。お椀に入れてお茶漬けにしても美味しいです。
- ■材料(おにぎり4個分)
- ごはん / 220g
- むきえび / 2尾
- きぬさや / 4枚
- いわしの蒲焼(缶詰) / 1切れ
- 錦糸卵 / 適量
- ちらし寿司の素
- (瓶詰の具のみ使用) / 大さじ3
- 炒りごま(白) / 適量
- ■作り方
- 1きぬさやはさっと塩茹でして斜め半分に切る。むきえびは塩でもみ、火が通るまで茹で、縦半分に切る。いわしの蒲焼は4等分に切る。
- 2ごはんにちらし寿司の素を混ぜる。
- 3「NEWクレラップ」を広げた上に錦糸卵を広げてのせ、2の1/4をのせ、上にむきえび、きぬさや、いわしの蒲焼をのせて、茶巾状にぎゅっと絞り、炒りごまをふる。これを4つ作る。
岡山の郷土料理「ばら寿司」は、ちらし寿司よりも豪華で手の込んだハレの日の料理。これをイメージし、錦糸卵で包んでから具をのせた、豪華な雰囲気のおにぎりにしました。本来は具をそれぞれ別々に味付けして混ぜ込むのですが、手軽に市販のちらし寿司の素で。上にのせる具はお好みで色々とアレンジしてみてください。しっかり味の濃いものと、さっぱりしたものをのせるとバランスがよいですよ。
- ■材料(おにぎり2個分)
- ごはん / 220g
- レモンの皮 / 1個分
- しょうがの甘酢漬け
- (みじん切り) / 大さじ1
- 塩 / 小さじ1/4
- ■作り方
- 1レモンはよく洗って皮をすりおろす。
- 2ごはんに1、しょうがの甘酢漬け、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 3「NEWクレラップ」を広げた上に2の1/2をのせて包み、三角ににぎる。これを2つ作る。
広島名産、瀬戸内レモンを使った、レモンイエローの爽やか風味のおにぎり。ごはんに塩とレモンの皮のすりおろし、しょうがの甘酢漬けを混ぜています。レモンの風味が意外にもごはんとよく合って、さっぱりといくらでも食べられる味。洋風の料理とも合うので、お肉料理に添えても。箸休めにもよいおにぎりです。
- ■材料
(レンジ対応保存容器M 1個分) - ごはん / 300g
- ゆずのしぼり汁 / 大さじ1
- ゆずの皮(千切り) / 1/8個分
- 砂糖 / 小さじ1/2
- 塩 / 小さじ1/8
- ちらし寿司の素
- (瓶詰の具のみ使用) / 大さじ4
- ■作り方
- 1ごはんにゆずのしぼり汁、砂糖、塩を混ぜる。
- 2「キチントさん レンジ対応保存容器 M」の内側に大きめに「NEWクレラップ」を敷き、ごはんの1/2を詰める。その上にちらし寿司の素を広げ、ゆずの皮をちらす。その上に残りのごはんをのせ、「NEWクレラップ」を閉じて軽く押さえる。
- 32を取り出して切り分ける。
山口県宇部市に伝わる「ゆうれい寿司」は、具の入らない酢飯だけの白い押し寿司です。
今では間に具を挟んだ形になっていますが、上から見るとやはり真っ白。酢飯には酢ではなくゆずのしぼり汁を使うのが特徴です。具は一般的なちらし寿司の具でOK。レシピでは市販のちらし寿司の素を使用しています。
鳥取県の特産品のひとつが「かに」。鳥取駅の駅弁としても有名な「かに飯」をおにぎりにしました。
と言っても作り方は簡単。かにのほぐし身の缶詰に調味料を加えてレンジ加熱。
それをアツアツのごはんに混ぜてにぎるだけです。かにのうま味が手軽に味わえますよ。