- ■材料(おにぎり2個分)
- ごはん / 220g
-
- A納豆 / 1/2パック
- 納豆のタレ / 小さじ1/4
- からし / 少々
- たくあん(みじん切り) / 大さじ1
- 塩 / 適量
- のり / 適量
- ■作り方
- 1Aをよく混ぜる。
- 2「NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に1の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。
- ■材料(おにぎり4個分)
- ごはん / 400g
- キャベツ / 1枚
- たまねぎ / 1/8個
- 塩(餃子の具用) / 小さじ1/4
- ニラ / 1本
- にんにく(すりおろし) / 小さじ1/4
- 豚ひき肉 / 30g
- 塩 / 適量
- のり / 適量
- ■作り方
- 1キャベツとたまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもみ、水気が出たらしっかり絞る。ニラはみじん切りにする。
- 2ボウルに1と豚ひき肉、にんにくを入れてこね、4等分に丸めたら、「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷いたフライパンにのせ、中火で両面を焼く。
- 3「NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、ごはんの1/4をのせ、真ん中に2の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを4つ作る。
餃子のタネを焼いておにぎりの具にした、見た目はおにぎり、味はしっかり餃子なおにぎりです。
おかずとごはんが一体化した、ちょっとオトクなおにぎりです。食べる時にちょっとお酢をつけても。
- ■材料(おにぎり2個分)
- ごはん / 220g
- 長ねぎ / 6cm
- 醤油 / 小さじ1/2
- 塩 / 適量
- のり / 適量
- ■作り方
- 1長ねぎは1㎝長さに切る。
- 2「キチントさん フライパン用ホイルシート」を敷いたフライパンに1をのせ、中火で焼き、焼き色がついたら、醤油を加え、火を止める。
- 3「NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に2の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。
群馬県はねぎの産地。下仁田ねぎは有名ですよね。
下仁田ねぎでなくても、火を加えて甘みの出たねぎは最高!フライパンでこんがりと焼いてから醤油をひとたらし。シンプルな具ですが、おにぎりにとってもよく合います。
- ■材料(おにぎり2個分)
- ごはん / 220g
- きゅうり / 1/2本
- 塩(塩もみ用) / 小さじ1/4
- 大葉 / 1枚
- 味噌 / 大さじ1
- すりごま(白) / 小さじ1
- 砂糖 / 小さじ1/2
- かつお節 / 1/2パック
- 塩 / 適量
- のり / 適量
- ■作り方
- 1きゅうりは薄切りにして塩もみし、水気をよく絞る。大葉は千切りにする。
- 2味噌、すりごま、砂糖と1を混ぜ、最後にかつお節を加え混ぜる。
- 3「NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に2の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。
埼玉の郷土料理「冷汁うどん」のたれをおにぎりの具に。味噌にすりごま、砂糖を混ぜ、きゅうりの薄切り、大葉の千切りを加えて具にしました。水分が出やすいのでかつお節を加えて。味はまさに冷汁です。
- ■材料(おにぎり2個分)
- ごはん / 220g
- いわしの蒲焼(缶詰) / 1/2缶(40g)
- ゆずの皮 / 1/8個分
- 酢 / 小さじ1/2
- 炒りごま(黒) / 小さじ1/2
- 塩 / 適量
- のり / 適量
- ■作り方
- 1いわしの蒲焼(缶詰)は汁気を切って粗くほぐす。ゆずの皮は薄くむいて千切りにする。
- 21と酢、炒りごま(黒)を混ぜる。
- 3「NEWクレラップ」を広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に2の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。
千葉県九十九里地域の郷土料理をおにぎりの具に。「いわしのごま漬け」とは、カタクチイワシを塩漬けにして、ごま、醤油、酢、ゆず、赤唐辛子で漬けたもの。これを手軽にいわしの蒲焼缶で。
混ぜるだけで缶詰がとっても美味しいおにぎりの具になります。
- ■材料(おにぎり4個分)
- 米(研いでおく) / 1合
- 油揚げ / 1/2枚
- 長ねぎ / 1/2本
- しょうが / 1かけ
- あさり(水煮缶) / 1缶(130g)
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- A醤油 / 大さじ1
- 酒 / 大さじ1
- ■作り方
- 1油揚げは油抜きして細切りに、長ねぎは斜め切りに、しょうがは千切りにする。鍋にあさりを汁ごと入れ、油揚げ、長ねぎ、しょうが、Aを加えて約5分煮る。
- 2炊飯器に米と1の煮汁だけを入れ、水を分量まで加えて炊く。
- 3炊き上がったら鍋に残った具を加えて混ぜ合わせ、「NEWクレラップ」を広げた上に1/4をのせて包み、三角ににぎる。これを4つ作る。
東京の漁師飯「深川飯」で旨みたっぷりのおにぎりに。あさりの水煮缶とねぎ、油揚げを醤油で軽く煮て、これを加えて炊き込みごはんにします。缶詰を使うから、とってもお手軽に深川飯風になりますよ。
- ■材料(おにぎり4個分)
- 米(研いでおく) / 1合
- 牛肉(カレー、シチュー用) / 50g
- にんじん / 1/6本
- たまねぎ / 1/8個
- じゃがいも / 1/4個
-
- Aカレー粉 / 小さじ1
- 塩 / 小さじ1/2
- バター / 10g
- にんにく(すりおろし) / 小さじ1/4
- トマトケチャップ / 大さじ2
- ■作り方
- 1牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
- 2炊飯器に米を入れて分量通りの水を入れ、1とAを加え、混ぜ合わせて炊く。
- 3炊き上がったら混ぜ合わせ、「NEWクレラップ」を広げた上に1/4をのせて包み、三角ににぎる。これを4つ作る。
横須賀から広まったといわれている、日本のカレーライス。おにぎりもカレー味にしました。にんじん、じゃがいも、たまねぎ、牛肉というカレーの具を炊き込みごはんにした、ボリュームたっぷりのおにぎりです。
茨城には、納豆と刻んだ切り干し大根を混ぜ合わせて漬けた「そぼろ納豆」という郷土料理があります。
これがとっても美味。他では手に入りにくいので、納豆と刻んだたくあんを混ぜ合わせて作りました。
ごはんとの相性はもちろんバッチリです。