食材を長持ちさせ、おいしく保って食中毒を防止
温度や湿度が高まる夏は、どうしても食材が傷みやすい… そんなときにおすすめの、鮮度・味を守る保存テクニック&調理方法をご紹介します。
NEWクレラップでおいしさ長持ち!冷凍保存術
食材を買ったら鮮度が高いうちにすぐ冷凍保存
お肉やお魚などの生鮮食品を買った後、調理で使わない分をすぐに小分けし、冷凍保存しましょう。 ※衛生的で味と鮮度を保ちます。
STEP01
ラップのまん中に食材を置く
STEP02
空気を抜くように包む
STEP03
薄く平らにして冷凍
さらに
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れれば、霜付きやニオイ移りも防ぎます!
ワンポイント
一度に利用する分ごとに冷凍保存しておくと便利ですよ!
食材を菌から守る!調理のコツ
調理の際はフリーザーバッグで食材に触れない
唐揚げなどのしたごしらえには、フリーザーバッグが大活躍。調味料や材料を入れて揉み込めば、衛生的で手も汚れません。 汁ももれないので、冷蔵庫で菌が繁殖する心配を減らせます。
使い方01
豚生姜焼きの下味付け
12枚(4人分)を一度に調理。
使い方02
餃子の具材作り
30個分の具材も余裕で。
使い方03
ハンバーグの具材作り
4人分たっぷり作れる。
使い方04
お漬物や酢の物作り
一晩寝かせて食べごろに。
※Mサイズ使用の場合
ワンポイント
菌を「つけない」「増やさない」ことが安心保存のポイントです!
食材保存に便利なクレハのキッチン用品
キチントさんダストマンシリーズで嫌なニオイの発生を防ぐ
ムシムシ暑~い!キッチンの菌の繁殖が気になります… 排水口や生ゴミのニオイ退治はダストマンにお任せください!
ダストマン水切りゴミ袋でキッチンを清潔に保つ
小さなゴミもキャッチする不織布素材 排水口にゴミを通さず、ニオイの発生を防止!
抗菌・防臭効果のある 銅ゼオライトを配合した不繊維素材
- バルブ+ポリエステルの素材を使用
- 穴あきメッシュ構造だから水切れスムーズ!小さなゴミもしっかりキャッチ!
※1当社モニター調査において、ヌメリ-悪臭の抑制に効果があると評価されました。
水切れスムーズ!ストッキング素材 嫌なニオイを抑制!シンクの不快感を軽減!
天然抗菌成分”キトサン”を 配合したストッキング素材
※2 JIS L 1902-2008
キトサンとは?
エビやカニの甲羅などに含まれる成分で、抗菌効果があります。雑菌の増殖を防ぐため、悪臭の発生を抑え、ヌメリを抑制する効果が期待できます。