肉の保存

鶏肉保存のコツ

鶏肉はさまざまな調理法でおいしく食べることができ、主菜はもちろん副菜にも使えるため、常備しておくと毎日の献立に重宝する食材です。ポイントを押さえて適切に保存することで、おいしさを保ちつつ便利に使えますよ。

鶏肉冷凍保存のコツ

  • 鶏むね肉と鶏もも肉の冷凍

    表面の水分をしっかりと拭き取り、なるべく空気に触れないようにラップでぴったりと包んでから、保存袋に入れます。

    • 保存の手順

      鶏肉の水分をペーパータオルでしっかり拭き取る。 鶏むね肉は1枚ずつ(写真左)、鶏もも肉は1回で使う分量(写真右)をNEWクレラップで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      冷蔵庫で自然解凍か氷水解凍してから使います。電子レンジで解凍する際は、加熱ムラができないよう加熱時間に注意します。 ちなみに一口大に切ったり、切り込みを入れて下味を付けたりしてからの冷凍も可能です。カットや味付けの手間が省け、すぐに加熱調理できるので便利です。

      冷凍保存の目安

      2週間以内

鶏肉冷蔵保存のコツ

  • 余った鶏肉を冷蔵

    鶏肉は水分が多く傷みやすいため、保存する前に余分な水気を拭き取りましょう。さらに酸化を防ぐため、ラップと保存袋でしっかりと空気を遮断します。

    • 保存の手順

      使い切れない分はペーパータオルでしっかり水分をふき取る。

      冷凍と同様、鶏むね肉は1枚ずつ、鶏もも肉は使いやすい分量をNEWクレラップで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存する。

    • 使用方法

      炒める・煮る・蒸す・ゆでる・焼くなど、さまざまな加熱調理でおいしく食べられます。味付けのバリエーションも多く、幅広い料理に活用できます。

      冷蔵保存の目安

      1日

保存に使用する商品

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