野菜の保存

キャベツ保存のコツ

キャベツは旬ごとに特徴があり、春キャベツは葉がやわらかく、冬キャベツは葉が硬め。主菜や副菜として1年を通して食べる機会の多い定番野菜で、あらかじめお好みに切って保存しておくと便利です。

キャベツ冷凍保存のコツ

  • 使いやすい大きさに切ってから冷凍

    「ざく切り」や「角切り」など、よく使う形状で冷凍すれば、そのまま料理に使えて調理の時短につながります。

    • 保存の手順

      しっかり水洗いして水気を切る。

      ざく切りや角切りなど、使いやすい形に切る。 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      加熱調理の場合は凍ったまま使えます。サラダや和え物に使う場合は冷蔵庫で解凍し、水気を切って使います。

      冷凍保存の目安

      約1か月

キャベツ冷蔵保存のコツ

  • 新聞紙で丸ごと包んで冷蔵

    新聞紙で丸ごと包むとキャベツの水分が保て、乾燥が防げます。

    • 保存の手順

      外葉が残っていれば、外葉で覆う。

      新聞紙やキッチンペーパーで包む。

      芯を下にして野菜室で保存する。

  • 芯を湿らせて冷蔵

    芯の切り口を湿らせておくことでキャベツ全体の乾燥防止に。保存中はときどき水分を補います。

    • 保存の手順

      ペーパータオルを湿らせる。

      くりぬいた芯の部分に湿らせたペーパータオルを詰める。

      全体をNEWクレラップで包む。

      野菜室で保存する。

    • 使用方法

      葉の部分は、生でも加熱調理でも幅広く使えます。煮込み料理に使えば、たくさんのキャベツも一度に食べられます。芯に近い部分は、スープ煮やザワークラウトにすることで美味しくいただけます。外側から1枚ずつはがして使うほうが長持ちしますが、カットした場合はNEWクレラップで全体を包んで野菜室で保存してください。

      冷蔵保存の目安

      約1週間

      参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)

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