魚介の保存

いくら・たらこ保存のコツ

いくらは、粒が丸く、プリッとした弾力があるものが新鮮です。変色し、ハリがないものは時間がたっています。 たらこは、ふっくらとして、卵の粒がはっきりしているものが新鮮です。 いずれも、加工した日付をしっかりチェックして選びましょう。

いくら・たらこ冷凍保存のコツ

  • 小分けにして冷凍

    いくらやたらこは乾燥と酸化を防ぐことが大切です。小分けにしてNEWクレラップでぴったり包み、マチ付きフリーザーバッグに入れて空気を抜き密封します。金属トレーにのせて急速冷凍すると風味を損なわず美味しさをキープできます。

    • 保存の手順

      一度に使う分量をNEWクレラップでぴったりと包みます。

      マチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ。

    • 解凍方法

      NEWクレラップで包んだまま、冷凍庫から冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍します。

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る