魚介の保存

タコ保存のコツ

タコは食べやすくカットし、1回分ずつNEWクレラップで包んでマチ付きフリーザーバッグに入れ、冷凍保存します。空気に触れないよう密閉することで、風味をキープ。凍ったまま炒め物や煮物に使えるほか、解凍する場合は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ。加熱調理に使うと食感もよく仕上がります。

タコ冷凍のコツ

  • 小分けにして冷凍

    • 保存の手順

      1回の調理で使う分を小分けにする。

      NEWクレラップで空気を抜くように薄く平らに包む。

      マチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍保存。

    • ワンポイント

      小分けにして、NEWクレラップで包むと、使う分だけ取り出せる!

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る