こんにゃく保存のコツ
触ると弾力があり、ほかにない独特の食感が特徴のこんにゃく。ヘルシーかつ、しっかりとした歯ごたえで食べ応えもあります。いつでも購入でき、料理のバリエーションも豊富なので、常備しておきたい食材です。
こんにゃく冷凍保存のコツ
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薄切りにして冷凍
なるべく薄く切ることで調理時に火が通りやすく、調理の時短につながります。
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保存の手順
こんにゃくを薄切りにする。
小分けにしてNEWクレラップで包む。
こんにゃくをキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
凍ったまま加熱調理して、煮物や汁物として食べられます。なお、こんにゃくは冷凍すると、水分が抜けてざらざらした食感に変わります。その食感を生かして天ぷらにすると、歯ざわりも楽しめます。
冷凍保存の目安
約1か月
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こんにゃく冷蔵保存のコツ
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開封したこんにゃくを冷蔵
乾燥を防げば、ぷるぷるとした食感を生かしたまま保存できます。あらかじめ余るのがわかっている場合は、包装内の液体をとっておき、こんにゃくを浸して保存します。予定外に余ってしまい、包装内の液体を既に捨てている場合は、水でも代用可能です。
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保存の手順
余ったこんにゃくをキチントさんスマートプッシュに入れる。
包装されていた袋の中の液体、または水を入れる。
ふたをして冷蔵庫で保存する。
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使用方法
通常の使い方ができますので、煮物や汁物、炒め物の具材として活躍します。
冷蔵保存の目安
2〜3日
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保存に使用する商品
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NEWクレラップNEWクレラップ
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
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スマートプッシュ-キチントさん保存・調理容器