野菜の保存
ほうれんそう保存のコツ
鮮やかな緑が食卓に色を添えてくれる、ほうれんそう。和・洋・中と料理を選ばず、1年を通じて食べる機会の多い定番野菜の1つです。そのままではあまり日持ちがしない葉野菜も適切に保存すれば、ぐんと長持ち。手軽に使えて便利です。
ほうれんそう冷凍保存のコツ
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ゆでてから、切って冷凍
調理しやすい長さにカットして冷凍しておくと、すぐに調理に使えて便利です。小分けにして包んでおくと、必要な分だけ簡単に取り出せます。
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保存の手順
かためにゆでて、よくしぼる。
3~4cm程度の長さに切る。
小分けにしてNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
炒め物など加熱調理は凍ったままで、おひたしやごま和えは冷蔵庫で自然解凍してから使えます。
冷凍保存の目安
約1か月
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ほうれんそう冷蔵保存のコツ
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ゆでてから冷蔵
調理する際にゆでる手間が省け、料理に合わせて使う分だけカットして使えます。
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保存の手順
束のまま、まとめてゆでる。
水気をよくしぼる。
キチントさんレンジ対応保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
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使用方法
おひたしや和え物、汁物、メイン料理の添え物などさまざまな用途で使えます。
冷蔵保存の目安
2〜3日
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保存に使用する商品
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NEWクレラップNEWクレラップ
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
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スマートプッシュ-キチントさん保存・調理容器