野菜の保存

バナナ保存のコツ

皮が簡単にむけて、いつでも手軽に食べられるバナナ。一年中店頭に並んでおり、価格も安定しているため、日常的に購入しやすい果物です。適切な方法で保存し、おいしくいただきましょう。

バナナ冷凍保存のコツ

  • 皮をむいて1本ずつ冷凍

    バナナの皮をむき、1本ずつラップで包んでから保存袋に入れ、冷凍保存します。1本ずつ冷凍することで、そのまま食べたり、ジュースにしたりと食べ方に合わせた使い方ができます。茶色く変色させたくない場合は、レモン汁をふっておくと変色防止になります。

    • 保存の手順

      バナナの皮をむく。

      1本ずつNEWクレラップでバナナを包む。

      レモン汁をふると変色防止になる。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      解凍せずに凍ったまま食べられます。また、凍ったままカットし、ジュースやスムージーの材料としても使えます。

      冷凍保存の目安

      2〜3週間

バナナは冷蔵保存に向いていない

  • 南国で育つバナナは低温に弱く、冷蔵庫に入れると低温障害を起こすため、冷蔵保存には向いていません。 すぐに食べ切る場合は、冷蔵ではなく常温で保存しましょう。また、接地した箇所から傷むので、S字フックや口の広い瓶、市販のバナナハンガーにかけるなどして、ぶら下げた状態で保存するとすぐに傷むことを防げます。バナナを山型に置き、接地する面積を少なくするのも有効です。

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る