とうもろこし保存のコツ
とうもろこしは、収穫された瞬間からおいしさがどんどん逃げていくので、すぐに食べられない時はできるだけ早い保存処理がおすすめです。1本そのままでも保存できますし、粒にして保存すれば調理時にすぐに使えます。
とうもろこし冷凍保存のコツ
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粒をそいで冷凍
加熱して粒で保存しておけば、スープや炒めなどの加熱料理にすぐに使えますし、解凍すればサラダにも使えて彩りもよくなります。すぐに食べない時、多めに買ったり、もらったりした時は粒をそいで冷凍が便利です。
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保存の手順
10分ほどゆでる。
包丁で粒をこそげとる。
そのままキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
加熱料理なら凍ったまま調理。サラダに使う場合は冷蔵庫か氷水で解凍してから使用します。
冷凍保存の目安
1か月
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とうもろこし冷蔵保存のコツ
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ラップで1本丸ごと包んで保存
1本そのまま食べたい場合は丸ごと保存もできます。鮮度が落ちるのが早いので、入手した日にゆでるのがおすすめです。
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保存の手順
10分ほどゆでる。
熱いうちにNEWクレラップで1本ずつ包む。
冷めたら冷蔵庫で保存する。
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使用方法
そのまま食べても美味しいです。粒をこそげとればサラダやスープなどに使えます。
冷蔵保存の目安
3〜5日
参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)
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