白菜保存のコツ
秋から冬にかけて旬を迎える白菜。鍋物に欠かせない、冬の食卓に出番の多い野菜です。ほかにも、炒め物や汁物、漬物など、幅広い食べ方ができます。丸ごとの場合は、一度に使いきれないことも多く、保存のポイントを押さえて常備しておくと便利です。
白菜冷凍保存のコツ
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生、または軽くゆでてから冷凍
使いやすい形状、調理しやすい大きさに切って冷凍しておけば、そのまま汁物や煮込み料理に使え時短になります。また、小分けにしておくことで使いたい分だけ取り出しやすく、使い勝手が良くなります。
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保存の手順
生で冷凍する場合
ざく切りや細切りなど使いやすい大きさに切る。
適量をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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保存の手順
軽くゆでてから冷凍する場合
ざく切りや細切りなど使いやすい大きさに切る。
さっとゆでて、水気をしぼる。
NEWクレラップで小分けにする。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
(左)生のままキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れた状態
(右)さっとゆでてNEWクレラップで小分けにした状態
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解凍方法
凍ったまま加熱調理します。
冷凍保存の目安
約1か月
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白菜冷蔵保存のコツ
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カットしてから冷蔵
カットして保存する場合は、芯の部分を切り落とします。こうすることで芯の成長を抑え、葉の栄養分が吸収されるのを防いで長持ちします。
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保存の手順
芯の部分を切り落とす。
NEWクレラップでぴったり包む。
野菜室で保存する。
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使用方法
食べやすい大きさに切って鍋物やスープ、サラダ、煮込み料理など、さまざまな料理に使えます。 丸ごと保存する場合は常温保存が可能です。新聞紙に包んで涼しい場所に立てておけば冬期は約1か月間持ちます。使うときは外側の葉から。冷凍保存同様に調理できます。
冷蔵保存の目安
約1週間
参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)
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保存に使用する商品
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NEWクレラップNEWクレラップ
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ