野菜の保存

たまねぎ保存のコツ

何かと利用シーンの多いたまねぎは、あらかじめ加工して保存しておけば、使うたびに皮をむいたり、刻んだりする手間が省けます。薬味としても重宝する便利な野菜なので、お好みに応じた形状で保存すると便利です。

たまねぎ冷凍保存のコツ

  • 使いやすい形で冷凍

    よく使う形状でカットして保存しておけばそのまま炒めたり、煮たりでき、時短につながります。多彩な料理で使えるので常備しておくと便利です。

    • 保存の手順

      たまねぎをみじん切りや薄切りにする。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      加熱料理なら凍ったまま使えます。みじん切りは解凍すればハンバーグに入れたり、タルタルソースにしたりもできます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

たまねぎ冷蔵保存のコツ

  • カット済みを冷蔵する

    そのままだと常温でも長期間保存できますが、一度カットしてしまうと鮮度が落ちるのが早いので使いかけは野菜室で冷蔵保存がおすすめです。

    • 保存の手順

      断面が乾燥しないようNEWクレラップで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて野菜室で保存する。

    • 使用方法

      みじん切りや薄切り、乱切りなど用途に応じてカットし、煮込みや炒め料理にそのまま使えます。

      冷蔵保存の目安

      2〜4日

保存に使用する商品

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