野菜の保存

さつまいも保存のコツ

秋に旬を迎えるさつまいも。収穫後、貯蔵の間に糖度が増します。1年中流通しており、副菜やおやつの材料として常備しておくと便利な野菜です。加熱に時間がかかるので、切ったりゆでたり、ひと手間加えて保存しておくとすぐに使えます。

さつまいも冷凍保存のコツ

  • 切ってからゆでて冷凍

    「輪切り」や「半月切り」など、料理に合った形でカットしておけば、そのまま使えて、必要量を手軽に取り出せるので便利です。煮物や汁物、揚げ物などのさまざま調理法で役立ちます。

    • 保存の手順

      皮をよく洗う。

      適度な大きさに切る。

      硬めにゆでる。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      自然解凍させて調理するか、凍ったまま加熱調理もできます。

  • マッシュにして冷凍

    マッシュにしてから冷凍することで、コロッケやスイートポテトを作るときに手軽に使えます。冷凍するときは、やわらかくなるまで加熱し、つぶしておきます。

    • 保存の手順

      皮をよく洗って、適度な大きさに切る。

      つぶせる程度になるまでゆでる。

      皮をむいて、熱いうちにつぶす。

      よく冷ましてからNEWクレラップで小分けにする。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      そのまま自然解凍してサラダに、コロッケやスイートポテトなどは自然解凍もしくはレンジ解凍します。スープなどの加熱料理には凍ったままで使えます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

さつまいも冷蔵保存のコツ

  • 切った使いかけを冷蔵

    常温での長期保存が可能なさつまいもですが、使いかけのものは冷蔵保存が基本です。余分な水気は傷みの原因になるので、しっかりと拭き取りましょう。

    • 保存の手順

      水気がある場合は拭き取る。

      NEWクレラップで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて野菜室で保存する。

    • 使用方法

      スイートポテトや煮物、サラダなどさまざまな調理法で使えます。 なお、丸ごと保存する場合は、風通しのよい冷暗所で保存すれば4~5か月ほど日持ちます。保存の適温は13~15℃。低温を嫌うので、そのまま冷蔵保存は厳禁です。冬期など気温が下がる時期は、新聞紙に包んだ上で紙袋やダンボールに入れると良いでしょう。ポリ袋などで密閉してしまうと、蒸れて傷んでしまうので注意が必要です。

      冷蔵保存の目安

      3〜4日

      参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)

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