クレハの活動レポート

2018.09.10

「弁当の日」夏休み子ども料理教室を開催しました。

夏休み恒例の子ども料理教室が、8月23日(木)東京都内の東京ガス スタジオ プラスジー ギンザで開催されました。小学生21名が参加し、ドキドキしながら、ワンプレートランチに挑戦しました!

指導してくれたのは、世界の料理をはじめ、日々の料理を研究されている、人気料理研究家のぱおさん。
小学生でも一人で作れて、お弁当のおかずにもなる豪華な4レシピを教えていただきました。
メニュー:
①とうもろこしごはんのキャンディーおにぎり
②揚げずにグリルでカレーからあげ
③フライパンでパイなしソーセージキッシュ
④ヨーグルトレアチーズ風~ベリーソース~

はじめに、ぱおさんによる本日の調理メニューのデモンストレーション。本日のメニューの中には、NEWクレラップを使った「とうもろこしキャンディーおにぎり」があり、おにぎり作りのデモンストレーションのタイミングで、ぱおさんからNEWクレラップの上手な切り方を子どもたちに伝えて頂きました。初めてラップに触れる子どもたちも多かったようですが、みんな上手に「クレハカット」ができました!

初対面の子どもたちは最初は少し緊張しながら調理を始めていましたが、包丁を握って食材を切ったり、焼いたりして、グループごとに仲良く役割分担しながら調理していくうちに、自然と打ち解けていました。
最後は満面の笑みで、出来映えに満足した様子。完成したプレートを付き添いの保護者の方に見てもらい、試食もしてもらいました。「おいしい」「上手にできた」とほめられ、感謝される喜びも味わえる機会となりました。

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