主食の保存

ごはん保存のコツ

主食であり、普段の食事に欠かせないごはん。炊きたてのごはんはおいしいけれど、毎日炊くのが大変、一度に食べきれず余ってしまう、といった場合には保存が便利です。保存や解凍のポイントを押さえることで、おいしさを保つことができます。

ごはん冷凍保存のコツ

  • 一膳ずつラップに包んで冷凍

    一膳分ずつ小分けにしておくと、食べる分だけ取り出せて便利です。ごはんを薄めに広げて冷凍することで、冷凍・解凍にかかる時間を短縮できます。

    • 保存の手順

      炊きたてのごはんを一膳分ずつNEWクレラップの上にのせる。

      薄めに広げて包む。

      粗熱が取れたらキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      NEWクレラップに包まれた状態のまま、電子レンジで加熱解凍します。

  • キチントさんごはん冷凍保存容器に入れて冷凍

    キチントさんごはん冷凍保存容器があれば、炊きたてのごはんを直接入れられるので便利です。一膳分のボリュームも分かりやすく、解凍後のお茶碗への移し替えも楽にできます。

    • 保存の手順

      炊きたてのごはんを、キチントさんごはん冷凍保存容器に入れる。

      すぐにふたを閉める。

      粗熱が取れたら冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      キチントさんごはん冷凍保存容器をそのまま電子レンジで解凍します。

      冷凍保存の目安

      約3週間

ごはんは冷蔵保存に向いていない

  • 冷蔵するとデンプンが劣化してぱさぱさになるため、冷蔵保存は向いていません。食べきれない場合は冷凍保存しましょう。

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る