しょうが保存のコツ
しょうがは貯蔵性が高く通年で流通している野菜です。独特の風味や辛みをもつ香味野菜で、料理の風味付けや、肉や魚の臭み消しに欠かせません。日頃からよく使う形状で常備しておくと重宝します。
しょうが冷凍保存のコツ
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切るかすりおろしてから冷凍
薄切り、みじん切り、千切り、すりおろしなど、使いやすい形で保存しておけば、炒め物や汁物、煮付けなど、調理にすぐに使えます。小分けにすることで、無駄なく使いきることができます。
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保存の手順
皮をこそぐ。
薄切りやみじん切り、千切りなど使いやすい形に切るか、すりおろす。
1回で使う分ずつNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。
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解凍方法
加熱調理なら凍ったまま使えます。薬味には半解凍で使います。
冷凍保存の目安
約1か月
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しょうが冷蔵保存のコツ
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洗ってから丸ごと冷蔵
表面を洗って乾かしてから、丸ごと包んで野菜室で保存します。切ったりすりおろしたり、調理の用途に応じてすぐに使えて便利です。
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保存の手順
しょうがの表面を洗う。
水気がなくなるまでよく乾かす。
NEWクレラップでしっかり包む。
野菜室で保存する。
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使用方法
料理の風味付けや、肉・魚の臭み消しなどに使えます。残りそうな場合は、薄切りにして、炒め物や煮物に入れて使い切るのも一つです。寒い時期は、冷蔵保存と同様の手順で室温でも保存ができます。
冷蔵保存の目安
約1週間
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保存に使用する商品
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NEWクレラップNEWクレラップ
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ