ちくわ保存のコツ
そのままでもおいしく食べられて、さまざまな料理にも使えるちくわ。副菜からお弁当、おつまみにと、使い勝手のよい食材です。食感は多少変わりますが冷凍保存もできるのでストックしておくと毎日の献立で重宝します。
ちくわ冷凍保存のコツ
-
1本そのまま冷凍
1本ずつ小分けにしておけば、料理に使う分だけすぐに取り出せて便利です。
-
保存の手順
ちくわを1本ずつNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
-
解凍方法
冷蔵庫で解凍してから使います。おでんや煮物など、加熱調理するなら凍ったままでも使えます。
-
-
輪切りにしてから冷凍
カットして冷凍すれば調理の際にすぐに使えます。また、1回に使う分を小分けにして保存できます。
-
保存の手順
ちくわを輪切りにする。
小分けにしてNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
-
解凍方法
生のまま使うなら冷蔵庫で解凍、加熱調理なら凍ったまま使えます。
冷凍保存の目安
約3週間
-
ちくわ冷蔵保存のコツ
-
開封したちくわの冷蔵
余ってしまったちくわは、乾燥を防いで保存すればふわふわしたちくわ本来の食感で食べられます。ただし、開封してしまうと日持ちしませんので、翌日には食べきるようにしましょう。
-
保存の手順
1本ずつNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存する。
-
使用方法
生のままサラダに和えたり、煮物や焼き調理したり通常通りの使い方ができます。
冷蔵保存の目安
開封後の翌日
-
保存に使用する商品
-
NEWクレラップNEWクレラップ
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ