トマト保存のコツ
トマトは一年を通して手に入れやすい身近な野菜です。生で食べられることが多い野菜ですが、冷凍することでうま味がアップします。ソースや煮込み料理などにも凍ったまま使え、適切な方法で保存しておくと便利です。
トマト冷凍保存のコツ
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ひと口大に切って冷凍
ヘタを取り「くし形」など食べやすい大きさにカットして冷凍保存しておけば、すぐに調理に使えます。
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保存の手順
ヘタをとる。
皮ごとひと口大に切る。
なるべく重ならないようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
凍ったまま鍋に入れ、加熱調理します。
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丸ごと冷凍
皮が簡単につるりとむけます。ソースやシチューなどの口当たりよく仕上げたい料理に便利です。
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保存の手順
トマトのヘタをとる。
丸ごとNEWクレラップで包む。
トマト同士がくっつかないようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
凍ったまま鍋に入れ、加熱調理します。皮をむく場合は凍ったまま数秒水につけます。
冷凍保存の目安
約1か月
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トマト冷蔵保存のコツ
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丸ごと冷蔵
保存袋に入れ、ヘタを下にして野菜室で保存します。まだ青いものは、室温におくと追熟して赤くなるので、赤くなってから野菜室に入れます。
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保存の手順
トマト同士がくっつかないようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れる。
ヘタの部分を下にして野菜室で保存する。
ほかの野菜がトマトの上に置かれないよう注意する。
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使用方法
生のままサラダやマリネなどに、または加熱調理で炒め物のほか、シチューやカレーなどの煮込み料理にも使えます。
冷蔵保存の目安
約1週間
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保存に使用する商品
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NEWクレラップNEWクレラップ
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ