野菜の保存

トマト保存のコツ

トマトは一年を通して手に入れやすい身近な野菜です。生で食べられることが多い野菜ですが、冷凍することでうま味がアップします。ソースや煮込み料理などにも凍ったまま使え、適切な方法で保存しておくと便利です。

トマト冷凍保存のコツ

  • ひと口大に切って冷凍

    ヘタを取り「くし形」など食べやすい大きさにカットして冷凍保存しておけば、すぐに調理に使えます。

    • 保存の手順

      ヘタをとる。

      皮ごとひと口大に切る。

      なるべく重ならないようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      凍ったまま鍋に入れ、加熱調理します。

  • 丸ごと冷凍

    皮が簡単につるりとむけます。ソースやシチューなどの口当たりよく仕上げたい料理に便利です。

    • 保存の手順

      トマトのヘタをとる。

      丸ごとNEWクレラップで包む。

      トマト同士がくっつかないようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      凍ったまま鍋に入れ、加熱調理します。皮をむく場合は凍ったまま数秒水につけます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

トマト冷蔵保存のコツ

  • 丸ごと冷蔵

    保存袋に入れ、ヘタを下にして野菜室で保存します。まだ青いものは、室温におくと追熟して赤くなるので、赤くなってから野菜室に入れます。

    • 保存の手順

      トマト同士がくっつかないようにキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れる。

      ヘタの部分を下にして野菜室で保存する。

      ほかの野菜がトマトの上に置かれないよう注意する。

    • 使用方法

      生のままサラダやマリネなどに、または加熱調理で炒め物のほか、シチューやカレーなどの煮込み料理にも使えます。

      冷蔵保存の目安

      約1週間

保存に使用する商品

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