肉の保存

ハム保存のコツ

そのままでも加熱してもおいしくいただけるハム。下ごしらえの必要がなく、すぐに使えるため、あと一品何か欲しいときにも便利です。常備しているハムをおいしく食べられるよう適切な方法で保存しましょう。

ハム冷凍保存のコツ

  • 1枚ずつ取りやすいように冷凍

    冷凍するときはハムの間にラップが挟まるよう、左右の片側からラップを折り込みながら包みましょう。そうすると、ハムを1枚ずつ取り出せるので、食べる分だけ使えて便利です。

    • 保存の手順

      NEWクレラップを広げ、一度に使う分を目安にハムを並べる。

      ハムとハム間にNEWクレラップが挟まるように折りたたむ。

      (2)で小分けにしたハムをキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      冷蔵庫で自然解凍か電子レンジ(弱)で解凍後、そのままサラダや和え物に使えます。加熱調理に使う場合は、凍ったままでも調理可能です。

      冷凍保存の目安

      約1か月

ハム冷蔵保存のコツ

  • 余ったハムを冷蔵

    2~3枚ずつ小分けにしておくと、食べる分だけすぐに取り出して使えます。

    • 保存の手順

      NEWクレラップでしっかりハムを包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存する。

    • 使用方法

      加熱調理はもちろん、そのままサラダやサンドイッチなどにも使えます。開封したハムは空気に触れて傷みも進むので、賞味期限に関わらず早めに使い切ってください。

      冷蔵保存の目安

      3〜4日

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る