野菜の保存
バナナ保存のコツ
皮が簡単にむけて、いつでも手軽に食べられるバナナ。一年中店頭に並んでおり、価格も安定しているため、日常的に購入しやすい果物です。適切な方法で保存し、おいしくいただきましょう。
バナナ冷凍保存のコツ
-
皮をむいて1本ずつ冷凍
バナナの皮をむき、1本ずつラップで包んでから保存袋に入れ、冷凍保存します。1本ずつ冷凍することで、そのまま食べたり、ジュースにしたりと食べ方に合わせた使い方ができます。茶色く変色させたくない場合は、レモン汁をふっておくと変色防止になります。
-
保存の手順
バナナの皮をむく。
1本ずつNEWクレラップでバナナを包む。
レモン汁をふると変色防止になる。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
-
解凍方法
解凍せずに凍ったまま食べられます。また、凍ったままカットし、ジュースやスムージーの材料としても使えます。
冷凍保存の目安
2〜3週間
-
バナナは冷蔵保存に向いていない
-
南国で育つバナナは低温に弱く、冷蔵庫に入れると低温障害を起こすため、冷蔵保存には向いていません。 すぐに食べ切る場合は、冷蔵ではなく常温で保存しましょう。また、接地した箇所から傷むので、S字フックや口の広い瓶、市販のバナナハンガーにかけるなどして、ぶら下げた状態で保存するとすぐに傷むことを防げます。バナナを山型に置き、接地する面積を少なくするのも有効です。
保存に使用する商品
-
NEWクレラップNEWクレラップ
-
マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ