肉の保存

ベーコン保存のコツ

朝、昼、晩を問わず手軽に使えて便利なベーコン。多くのベーコンは脂身の多いバラ肉が使用され、コクと旨味が強いのが特徴です。適切な方法で保存し、おいしさを保ったまま常備しておきましょう。

ベーコン冷凍保存のコツ

  • 1枚ずつ取りやすいように冷凍

    冷凍するときはベーコンの間にラップが挟まるよう、左右の片側からラップを折り込みながら包みましょう。そうすると、ベーコンを1枚ずつ取り出せるので、食べる分だけ使えて便利です。ベーコンが長い場合は、長さを半分にカットすると包みやすいですよ。

    • 保存の手順

      NEWクレラップを広げ、一度に使う分のくらいのベーコンを並べる。

      ベーコンとベーコン間にNEWクレラップが挟まるように折りたたむ。

      (2)で小分けにしたベーコンをキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      冷蔵庫で自然解凍して使えます。炒め物や汁物などに使う場合は、凍ったまま加熱調理できます。

      冷凍保存の目安

      約1か月

ベーコン冷蔵保存のコツ

  • 余ったベーコンを冷蔵

    一度開封してしまうと痛みやすくなるため、余ったベーコンはラップで包み、保存袋に入れて、なるべく空気に触れないように保存しましょう。

    • 保存の手順

      NEWクレラップでしっかりベーコンを包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、なるべく空気を抜いた状態で閉めて、冷蔵庫で保存する。

    • 使用方法

      そのまま炒め物やスープなどの加熱調理で使えます。一度開封したものはパッケージに記載されている賞味期限に関わらず早めに使い切ってください。

      冷蔵保存の目安

      3〜4日

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る