魚介の保存

マグロ保存のコツ

マグロ冷凍のコツ

  • 一冊(さく)ずつラップ包んで冷凍

    • 保存の手順

      ドリップをお料理ペーパーでふき取る。

      一冊(さく)ずつNEWクレラップでぴっちり包み、フリーザーバッグおいしさキープに入れて冷凍庫へ。

    • 解凍方法

      フリーザーバッグおいしさキープからマグロを取り出し。NEWクレラップをはずす。 食塩水(水1ℓ、塩大さじ2杯)に夏場は3~5分、冬場なら5~10浸し表面を全体的に解凍する。 塩水を浸したマグロは、クッキングペーパーを使い表面を押さえる感じで、水をしっかり拭き取る。 ※塩水はマグロの発色を促し、旨味を閉じ込める効果があります。 マグロをクッキングペーパーで包んだ後 NEWクレラップで包み、冷蔵庫で7~8時間ゆっくり解凍する。 ※ドリップ量はマグロの肉質によってちがいますが、ドリップを吸わせることにより切り分け後のドリップを減らす事ができます!

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